...

Myanmar (Birmanie) - Twante
de nc, le 19-12-2006

...

Vers 9h nous partons a pied dans les rues calmes de Yangon a Pansodan St Jetty. Le ferry pour Dalah, port proche de Twante, est deja bien plein : moines dans leurs robes oranges assis sur des transats, familles entieres installees sur des nattes avec leurs paniers a provisions. Seuls blancs a bord, nous savourons le spectacle et l'ambiance. A Dalah, nous faisons face a une nuee humaine sur la berge : des centaines de porteurs, de dokkers de 40kg. Apres 10 mn de perdues a cause d'un rabatteur pour taxis, nous trouvons le bus pour Twante. Il ne reste plus que 2 places assises, c'est a dire une etroite banquette perpendiculaire au sens de la marche mais c'est parfait. L'essentiel est d'etre assis car la route est presque aussi mauvaise qu'en Inde. Avant le depart, mendiants et vendeurs ambulants prennent le bus d'assaut. Une marchande porte sur sa tete un plateau garni de belles tranches de pasteque rouge rose. Notre jeune voisin engage la conversation mais il doit hurler pour couvrir le bruit du moteur. Nous comprenons tout de meme qu'il travaille comme plongeur au Strand Hotel, le plus bel hotel de Yangon et fait la traversee en bateau tous les matins pour se rendre sur son lieu de travail. Arrives a destination, nous louons les services d'un trishaw pour la journee.

Twante est un charmant village du delta de la Yangon River. Les routes sont en sable, les habitations en bambous et feuilles de palmes, noyees sous les palmiers. Nous ne sommes qu'a une heure de Yangon mais c'est la campagne au fin fond du pays et encore plus loin dans l'histoire. Pour commencer, nous visitons une poterie dans le district de Oh-Bo. Le mode de fabrication est artisanal mais les de pots de fleurs, theieres, et assiettes partent en direction des grands hotels du pays. Nous taquinons un groupe d’enfants qui nous suivent a la trace en riant. Nicolas joue au foot avec les petits garcons. Candice tient les petites filles par la main. Ici, on ne demande rien pour un sourire. Pas "one pen", pas "one dollar". Mais ca changera un jour... La concurrence est rude pour avoir la place a l’arriere du trishaw car c’est le meilleur endroit pour capter les regards et les sourires des femmes et des enfants. A Shwesandow Paya, l'ambiance est paisible sous le soleil de midi. Pour la premiere fois, nous decouvrons la fraicheur des arbres dans l'enceinte d'une pagode agrementee par le parfum des frangipaniers. Nous tombons ensuite sur un atelier de tissage de sacs d'ecoliers barrioles. Dans le jardin, nous sommes plus intrigues par le chef de famille, assis en tailleur sur le sol, epluchant des champignons. Il nous montre le reste de sa production qui grandit a l'abri dans une cabane sur de la poudre de bois de manguier. Il nous dit en tirer 8 000 K / kg : une vraie mine d’or pour la famille. La rencontre nous a mis en retard pour le marche, et nous ne voyons que les marchands remballer leurs stands. Le trishaw nous ramene au port vers 17h. Cela nous laisse 2h pour savourer un je ne sais trop quoi sur le bord de la route, assis sur de petits tabourets en plastique. On papotte avec les mains, les yeux et les rires. Un type offre un "cerout" a Nico, cigare vert roule a la main. On en a presque loupe le ferry et apres un petit sprint on se fait une place pres d’un groupe de nonnes. Des voisins nous invitent a gouter au poisson plein d’arretes dont ils se regalent. Sans facon. Nous somnolons pendant la traversee qui nous ramene a Yangon après cette journee bien remplie.

22/09/2007 : Nous sommes de retour à Paris
10/05/2007 : Autour de Te Anau